商品説明
蕎麦の実とは
蕎麦の実といえば2018年5月3日のテレビ番組「損する人得する人」2017年「NHKのテレビ番組朝デス」で話題の
脂肪の吸収を抑えるタンパク質、レジスタントプロテインだと言われています。そばの実国産無農薬は、
栄養満点で、原料も中国産ではなく、ブレンドでもなく、国産100%ですので安心の
スーパーフードだと言われています。
使用上の注意 ※そばアレルギーの方は、お召し上がりにならないで ください。
ダイエットフード
カロリーが低く、世界のスーパーモデル、アドリアナ・リマもそばの実でスリムなカラダをキープしていると言われています。さらに、ロシアのポリショイバレー団のバレリーナたちが、こぞって食べている
ダイエットフードと言われています。
蕎麦の実の使い方
そばの実の
食べ方で簡単な方法は、ご飯を炊く前にお米に蕎麦の実を
そのまま混ぜて洗い、一緒に炊くと簡単に
蕎麦の実ご飯の完成です。
無農薬をおすすめ
無農薬ですので、
そのままご安心してお使いください。ちなみに、当店の取扱い品種は「春のいぶき」。
時期は3月中旬〜4月上旬、収穫時期:5月下旬〜6月上旬。
蕎麦の実の効能
蕎麦の実に含まれるビタミンB1は糖質の分解と疲労回復を助けると言われており、足りないと乳酸が溜まって疲れやすくなると言われています。
ダイエットに必要なビタミンB2は健康な皮膚や髪、爪を作る働きと脂質や糖質の代謝にも良いと言われています。
そばの実の
栄養成分ルチンは、ポリフェノールの一種で活性酸素の除去や抗酸化作用、血圧を下げたり、毛細血管を強くする作用が高血圧の方の間では有名です。マグネシウムは、代謝・血圧・血糖値の調整や腸内の水分調整に良いと言われています。
カリウムは、筋肉でエネルギーを作る時に働き、不足すると力が出なくなり、夏バテの原因にもなるので大切です。他にも不足しがちなミネラルをたくさん含んでいて、さらに
ダイエットに必要な食物繊維も豊富。食物繊維は体内の毒素を排出したり中性脂肪を燃焼させる働きがあると言われています。
ルチンとカリウムは麺状の蕎麦ですと茹で汁に逃げてしまいますが、
ご飯と一緒に炊けばそばの実の
栄養成分がまるごと全部摂取できます。 ビタミンCと違って熱で死滅もしません。
透析を受けている方はご存知だとは思いますがカリウムを摂取されないでください。
血糖値や血圧を気にする人や、疲れやむくみを気にする女性におすすめと言われています。
レシピ
蕎麦の実スムージーや
蕎麦の実ごはん、
蕎麦がゆ、などが蕎麦の実の
使い方としてよく紹介されています。